Reducción de castañeteo y vibraciones en el fresado final

Publicado en: Consejos técnicos

Cuando se produce un castañeteo, puede auto mantenerse hasta que se corrija el problema. La vibración provoca un acabado deficiente en la pieza y dañará y reducirá significativamente la vida útil de las fresas de extremo. Las fresas de carburo son particularmente susceptibles a los daños.

Los métodos típicos para reducir la vibración incluyen aminorar las fuerzas de corte al:

  1. Reducción del número de flautas.
  2. Reducir la carga de virutas por diente reduciendo el avance o aumentando la velocidad o las RPM.
  3. Reducción de la profundidad de corte axial o radial.

Aunque estos pasos reducirán la vibración, ralentizar el proceso de corte no siempre es el mejor curso de acción y aminorar la carga de virutas puede ser perjudicial para el cortador.

Mejores primeros pasos son mejorar la rigidez y la estabilidad:

  1. Utilice una fresa más grande con un diámetro de núcleo más grande.
  2. Utilice fresas con juego reducido o un pequeño margen circular.
  3. Utilice el voladizo más corto desde la punta del eje hasta la punta de la herramienta.
  4. Siempre que sea posible, utilice fresas de longitud de muñón.
  5. Utilice portaherramientas equilibrados.
  6. Vuelva a trabajar el accesorio para sujetar la pieza de trabajo de forma más segura.
  7. Reprograme la trayectoria del cortador para desplazar las fuerzas de corte hacia partes más rígidas de la pieza de trabajo.
  8. Busque formas de mejorar las velocidades del eje y luego ajuste el avance en consecuencia.

La vibración es común cuando se mecanizan esquinas. A medida que la fresa de carburo entra en la esquina, el porcentaje de enganche aumenta el número de dientes en el corte. Esto incrementa drásticamente las fuerzas de corte, provocando vibraciones.

Para reducir la vibración al mecanizar esquinas, considere usar la interpolación circular para producir un radio de esquina mayor que el indicado por la impresión de la pieza. Luego, elimine el material restante con una fresa más pequeña usando interpolación circular.

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